13:25 

12/07/2014 - Суббота на Подоле. Часть 1.

~*4Juliette*~
Вчера была запланирована грандиозная прогулка по Подолу и как ни странно план был выполнен на все 100 %! (Ну просто, обычно, когда я что-то планирую, у меня ничего не получается)
Без 5 лет всю жизнь, я живу в Киеве и к своему стыду я его совсем не знаю! Так если кто попросит показать город, мне придется или весь гугл переворачивать, или признаваться что я полный лузер и ничего кроме работа/дом/дом/работа в этой жизни и не видела. В общем я хотела этим летом немного уменьшить степень своего невежества в этом вопросе, но не думала что у меня это получится :laugh:

12.07.2014
Суббота на Подоле


Итак сегодня наш экскурсионный маршрут проходит по Подолу: Почтовая площадь/фуникулер, Пейзажная Аллея, 400-летняя липа, Андреевский спуск, Воздвиженка.

Фуникулер.
Как-то смутно помнится вроде я там была когда-то... но скорее всего это было лет эдак до 8... ибо картинка очень туманная. С бабушкой наверное была, она меня иногда по Киеву выгуливала.

Киев

Строительство фуникулера началось еще в 1903 году, а первый рейс совершен в мае 1905 года. Вагоны фуникулера тогда были сделаны из дерева и двигались с той же скоростью, что и в наши дни. Примечательно, что все оборудование вместе с подвижным составом было выполнено на заказ в Швейцарии.

Киев

Летом 1928 года случилась авария. Во время ремонта при смене каната верхний вагон сорвался вниз и столкнулся с нижним. Люди при этом не пострадали, а вагоны разрушились полностью. Их пришлось восстанавливать с нуля. Не меняя заложенный ещё в начале века принцип механики, рабочие завода имени Домбаля (ныне КЗЭТ имени Дзержинского) сделали новые вагоны более комфортабельными и красивыми. Сборка вагонов производилась на месте.

Киев

В первоначальном проекте планировалось соорудить магистраль протяженностью 250 метров. Помеха в виде частной усадьбы помешала воплотить проект в реальность. Хозяева потребовали завышенную сумму компенсации за снос сооружения. Тогда путь укоротили на 40 метров, и нижняя станция была расположена на Боричевом токе. Эту проблему решили уже советские власти в 1929 году при капитальном ремонте дороги. Длина рельс была увеличена, как и планировалось по предыдущим чертежам, и продлилась от Михайловской площади до новой остановки — Почтовой площади.

(На фото вид с верхней станции)

Киев

В зимний период времени, при наличии достаточного количества снега, киевский фуникулёр используется горнолыжниками и сноубордистами как дешёвый горнолыжный подъёмник для катания по территории Владимирской горки между верхней и нижней станциями фуникулёра.

Мне тут немного попозировали :laugh:

Киев

Один из этой парочки спрыгнул пониже и тонко намекнул на соло фото!

Киев

Т.к. в этот день обещали жару, да и вообще нынче странная погода в Киеве, 2 часа может жарить как в тропиках, а следующие 3 часа лить как из ведра, при этом приправив все это холодным ветром и черным небом... что-то я ушла в лирику :laugh: в общем я одела вышиванку: а) натуральная ткань - не жарко, б) длинный рукав - не сгоришь, в) не в облипку и не будет в мокрых подтеках... как ни глянь одни плюсы :)
В общем жетончики прекрасно гармонировали с моим внешним видом!

Киев

Поднявшись на верхнюю станцию мы сразу оказываемся возле Министерства внутренних дел Украины:

Киев

Дальше путь наш лежал на Пейзажную Аллею:

В 2009 году на Пейзажной аллее был обустроен детский сквер с лавками и величественными котами. В нём установлены фонтаны в виде слоника, голов зебр, выложена мозаикой 30-метровая кошка-стоножка, лавочки в виде кролика, вороны, кота. Благоустройством сквера, на месте которого ранее был пустырь, занимался известный городской скульптор Константин Скретуцкий.

Киев

Кот-сороконожка (иногда встречается "стоножка" :) )

Киев

Киев

Фонтан слоник. Почему-то пока я шла к птичкам с первой фотки, он еще работал, когда же уже пришли по кругу к нему опять - нет :(

Киев

Всего на работы было потрачено около миллиона гривен, причём 15 % собрали сами жители близлежащих домов, остальное дали спонсоры.

Киев

Киев

Лавочки в виде зайчика, вороны и кота были заняты людьми которые не собирались оттуда вставать, а голые чужие пятки фотографировать я не мастак.

Цель сооружения аллеи — создать возможность осмотра туристами видов Подола и Днепра с высоты исторического Верхнего города. Она проектировалась как часть комплекса Архитектурно-исторического заповедника «Древний Киев», который должен был охватить территории исторических градов, которые составляли Киев.
Но на самом деле из-за зелени особой панорамы глазам не открывается. Это я выцепила кусочек между деревьев и то пришлось листики фотошопом по краям закрасить :pink:

Киев

А еще, там цветет шиповник. Ну просто везде уже плоды, а там только зацвел :)

Киев

И вовсю плодоносит груша:

Киев

И орудует грушевый вор :lol2:

Киев

Груша эта растет в скверике возле Музея истории Украины.
Вид на Андреевскую церковь из вышеупомянутого сквера:

Киев

Тут же недалеко находится 400-летняя липа, она же "Липа Петра Могилы".
Над Андреевским спуском, рядом с фундаментом разрушенной Десятинной церкви и Государственным историческим музеем Украины живет старая липа. Ее почтенный возраст – уж точно более 500 лет (обхват ствола - 5 м, высота - 10 м). Согласно надписи на табличке, ее в 1635 году посадил киевский митрополит Петр Могила. Однако некоторые специалисты предполагают, что возраст этого дерева близок к 1000 лет.

Киев

Одно время это дерево пользовалась большой популярностью у влюбленных, которые верили, что оно примиряет рассорившиеся пары, помогает найти или укрепить любовь. В знак этого молодые люди постепенно увешали старокиевскую липу ленточками, рушниками и замками. Но обеспокоенные здоровьем липы защитники деревьев сняли с нее все любовные атрибуты и огородили забором. Недавно ее подлечили: клеем и опилками «запломбировали» огромное дупло.
Ох уж эти влюбленные, везде знаки придумают!

Киев

Закончу первую часть "памятником" Проне Прокоповне и Голохвастову, а то и так уже примелькалась :)

Памятник был построен в 1999 году по проекту арх. В. Скульского и скульпторов В. Щур, В. Сивко. Скульптурная композиция включает Свирида Голохвастова который преклонил колено и подаёт руку Проне Прокоповне, которая в свою очередь протягивает ему руку на поцелуй. Проня Прокоповна и Свирид Голохвастый являются персонажами комедийной пьесы "За двумя зайцами» (1883 г.) украинского драматурга Михаила Старицкого.

Киев

Спасибо за прочтение! :heart:

@темы: Украина, Киев, Weekends

URL
Комментарии
2014-07-13 в 15:07 

красота!!!! люблю подол)

2014-08-09 в 23:22 

~*4Juliette*~
kolga, все никак вторую часть не выложу, там красивенькие фотки.

URL
     

...і Україна, бо в нас іншої нема!

главная