~*4Juliette*~
Наверное, надо рассказать про мое путешествие домой… Началось все еще в сентябре когда я переехала из Сучжоу (хотя мне больше нравится писать СуДЖоу, но так принято) в Ханчжоу и познакомилась с замечательной девушкой Алиной (если б не она я бы сбежала просто домой еще где-то в октябре, но это уже другая история). Мы часто обсуждали перелет, и после ее историй, которые больше были похожи на голливудские экшены, у меня закралось впечатление, что мой перелет в Китай с Аэрофлотом, со стыковкой всего в 1-40, был исключительным случаем в истории авиации! Рассказы про постоянные задержки и откладывания рейсов из-за погоды в Ханчжоу (у которого есть свой аэропорт) и Шанхая вызывали нешуточное волнение, но я решила что прорвемся! Я везучая!

В ноябре я купила билет, но до этого полтора месяца не могла решиться какую же стыковку брать? Все варианты предусматривающие стыковку менее трех часов, после рассказов о задержках рейсов из-за дождика, было решено отмести… и даже не 3-х, а 4-х! Следующий вариант был 5 с копейками из Пудонга (Шанхай), Алина говорила, что все равно стремно, а после только более 9 часов! Ну торчать более 9 часов в Пекинском аэропорту тоже не вариант! Можно было бы со знакомой встретиться, но у меня 2 чемодана по 23 кило! Неее… я не готова опять их переть через все метро. Решила рискнуть, взяла 5 часов. Ну и еще одна деталь. Рейс со стыковкой в 5 часов вылетает из Пудонга, а все остальные из другого аэропорта Хонгсяо… Мне казалось, что до Пудонга мне из Ханчжоу лучше добираться, но по факту оказалось – одинаково.

Фигня начинается за 3 дня до вылета. Ханчжоу старательно засыпает снегом… Ну громко, конечно, сказано «засыпает», но для них это уже аномалия! Снег валит не переставая 2 суток, тем не менее это всего лишь тоненько присыпанные кустики, которые все старательно фотографируют и выкладывают в WeChat. Тут стоит отметить точность китайского прогноза погоды. Если у нас что-то делается по факту, когда уже глазами увидели что засыпало все дороги и не проехать, то там глянув в прогноз погоды на четверг, решив, что слишком холодно и снег, школы были закрыты еще до непосредственно предсказанного события.



видео снежка: www.instagram.com/p/BAycKTtvjHa/

Снегопад был предсказан с 21 января до утра 23-го января (до 10 утра). Все это время я нервно крутилась под одеялком с книжкой, уже строя планы на Новый Год в Китае, потому что просто не смогу из-за этого идиотства улететь! Усложняло ситуацию еще то, что температуру обещали до -11 (-9 в Шанхае). Тут стоит, углубившись в историю, отметить, что самая низкая температура в Ханчжоу было зарегистрирована -9 в 196-каком-то году, и даже если не снег, то обледенение дорог не даст мне вылететь. Но в 10 утра 23 января, четко по прогнозу, неожиданно снег перестает идти и погода включает ослепительное весеннее солнце! Я вся такая воодушевленная что вот оно! Я таки уеду сегодня домой! В 11-30 выхожу из дома в направлении автобусной станции и автобуса на котором мне тащиться 3,5 часа до международного аэропорта Пудонг в Шанхае…

Утром еще и припираются к нам в квартиру китайцы из нашего агентства, заливая мне, что раз я уезжаю из страны, то должна отдать им ключи, на что я их послала далеко и надолго, и сказала что никаких ключей они не получат. Поняв что каши со мной не сваришь, они сделали дубликат (для чего? Это тоже другая история). В данном случае мне этот приход сыграл на руку, ибо они доперли мои чемоданы до дороги, поймали мне такси и один, бедненький «обмороженный», поехал со мной (за такси естественно платила я). Вот тут начинаются мои приключения!

Приехав на станцию, отправляю его менять мне билет. Ну а что? У меня билет на час, а я уже в 12:10 на месте, 50 минут стоять – не фонтан, а автобус отходит каждые 30 минут, т.е. теоретически на 12:30 я вполне успеваю… Но! Он возвращается не с новым билетом, а с 110 юанями в руке и бодренько заявляет что автострада перекрыта! Автобусы не ходят! Я мягко говоря в шоке! Менее 6,5 часов до самолета!

@темы: Live in China