~*4Juliette*~
Выбора нет, я проигрывала кучу сценариев в голове, пока наблюдала за этим снегопадом из-под одеялка и такой у меня тоже был. Теперь у меня одна дорога – восточный вокзал (Hangzhoudong / East Railway Station) из которого каждые 10 минут (иногда и чаще) идут поезда в Шанхай Хонгсяо (вокзал-аэропорт который я уже упоминала). Осенью, Илья улетал как раз оттуда, со стыковкой 7 часов в Пекине.

Небольшой флешбэк:
Летом в июле, я просила китаянку (Джессику) купить билет для Ильи. Как обычно на tickets.ua нашла подходящий рейс и попросила ее просто оплатить своей картой (она естественно это делала через какое-то китайское приложение, мы просто проследили, чтоб номер и серия рейса совпадали). Сразу после оформления покупки на указанный в билете телефон поступил звонок из Пекина (видимо центральный офис), говорила Джессика (естественно). Оказалось, что это был оператор этого сайта-приложения, который посоветовал заменить этот рейс на другой, на 2 часа ранее, потому что, дословно: «эта авиакомпания все время опаздывает, Вы можете пропустить свой второй рейс». Тогда я тоже хотела ему взять 5-ти часовую стыковку. Его вылет был из Хонгсяо. Нам было очень удобно из Сучжоу приехать напрямую (ок. 20 минут на поезде) в этот аэропорт, потому как в Пудонг было бы тяжеловато добираться. Ну в итоге он замечательно долетел без задержек и опозданий.




В общем, ловит мне китаец опять такси и мчимся мы на Хангжоудонг. Таксист бесит неимоверно ибо пялится на меня не переставая, пытается говорить со мной и на мой «Тим Бу дон» (Я не понимаю) никак не реагирует, а потом еще и звонит дружбану и орет с ним по телефону (все так же не переставая пялиться) обсуждая меня. Тут даже дураку ясно, что рассказывает, что везет лаовая (иностранку) на вокзал.

Приехав я выстаиваю очередь в 38 человек (было время пересчитать) чтоб купить билет на поезд (чемоданы естественно приходится катать за собой). Поезд, слава китайским богам, через 15 минут, как раз пройти проверку безопасности на вокзале и вперед!

Так удачно складывается карта, что я захожу на вокзал как раз возле нужной мне платформы 14А, но на этом удача заканчивается… ШОК! Поезд опаздывает на 30 минут! Это скоростные поезда, они идут по четко отлаженному графику, посадка 3 минуты и через 3-4 минуты на это место придет следующий поезд! Время тикает. Но вариантов все равно нет, прикидываюсь удавом и покорно жду. Повезло, что поезд пришел в четко указанное время (могли ведь еще разок другой отложить).
Прибытие поезда (все хотела это заснять, да не удавалось)

www.instagram.com/p/BA4KjugPjLI/

Удача возвращается ко мне. Мне даже есть куда свои чемоданища притулить! Сажусь и еду.



На табло: 15 вагон, 13:52, 210 км\час, температура за бортом: 2 градуса.

Прибываем в Хонгсяо. Далее по плану метро и черт-знает-сколько станций до Пудонга. Радует только то, что по прямой, без пересадок… ну почти без.
Шанхай есть Шанхай, он переполнен! А вокзал совмещенный с аэропортом в Шанхае… ну можете представить что это. Пру я значит эти 2 огромных чемодана до автоматов продающих карточки на проезд в метро. В кармане уже заготовлены и монетки на случай «Coins only» и банкноты, соответственно для «Note only». Выстаиваю очередь в 10 человек и автомат отказывается принимать деньги вообще, при этом, не показывая что «Not in Service». Становлюсь в следующую очередь с которой загадочным образом случается то же самое. Понимая что злость и паника и любые другие эмоции тут ничем не помогут, кроме как заберут силы, а они мне еще пригодятся, ведь путешествие еще даже не началось толком, я включаю Кей-поп плейлист и раздраженно отстукиваю ритм ножкой. На третий раз мне повезло, автомат попался рабочий и даже не выдал какую-то подлянку прямо перед моим носом. Но зато попался придурок который китаец, а читать по-китайски не умеет. Сначала он старательно пихал бумажку в автомат «Coin only», пока я ему по плечу не постучала и не показала пальцем на эту надпись (она там бегает на 2х языках: английском и китайском). Потом он начал искать монетки, пока он их искал его программа сбилась и пришлось начинать все сначала и тут у него зазвонил телефон! Я уже просто порыкивать начала. Теперь он орет что-то в телефон и раз в 15 секунд тыкает в экран автомата выбирая станцию… Грррр! Когда он наконец-то свалил (уже вся очередь рычала), я за 10 секунд получила карточку, чем заслужила 15 взглядов выражающих искреннее уважение иностранке купившей карточку в супер-мега-сложном китайском автомате не переключая даже язык меню! А чего его собственно переключать, если мне с одной конечной на другую конечную? Но ребята впечатлились. Видимо ожидали что теперь иностранка будет тыкать пальчиком непойми куда 10 минут. Далее погрузка чемоданов очередной раз на просветку и выломанный ноготь. Никто тебе в Китае не поможет какой бы большой чемодан у тебя не был, и какой бы ты хрупкой не выглядела.

Ну поехали!

Надо проехать всю 2-ю линию и за 8 остановок до конца, Международного Аэропорта Пудонг, пересесть на другой поезд. Тут кстати очень интересно. У них метро на конечной не высаживает всех, потом едет в тоннель, потом возвращается; у них кому надо вышли, а другие сразу зашли и поезд просто едет в другую сторону. Тут та же ситуация, надо перейти на противоположную сторону и ехать дальше, а этот поезд идет назад. К этому моменту я уже около 1:30 тащусь в метро.

Еще одна особенность: китайцы и маму родную убьют лишь бы занять сидячее место в транспорте, поэтому выпускать людей у них нет привычки. Когда двери открываются перед всеми выходящими просто сплошная стена людей, которые пытаются нас занести обратно, тут уже никакой Кей-поп в качестве успокоительного не поможет! К этому моменту меня уже так все достало, что я, схватив 2 чемодана (по 23 кило, что в общей сумме превышает мой собственный вес), просто пошла на ту стенку напролом подкрепив парой хороших русских словечек. Кто меня знает, тот знает, что не всегда важно, что я говорю, интонация и выражение лица говорит намного больше. Китайцы тоже это поняли и даже частично расступились. Не повезло одному мужичку которого я снесла практически к другой стороне платформы, ему точно не удалось отбить себе сидячее место. Хотя тоже мне трагедия! Поезд идет каждые 4 минуты! Что неужели нельзя следующий подождать раз так принципиально сесть?!

Я встретила закат на второй линии шанхайского метро (там поезд идет поверху) и по прибытию в Пудонг наконец-то мои приключения закончились. Правда я всегда умудряюсь найти хромую тележку, но это уже мелочи по сравнению с тем что было до этого и радостью что я таки сюда добралась и успеваю спокойно пройти проверки и регистрацию!

@темы: Live in China